Resep Kue Basah Arem Arem
0
comments
Bagi anda orang jawa pasti sudah tahu kue basah arem - arem ini.
Ya, kue ini merupakan salah satu kue basah yang cukup populer dan lezat di
kalangan tradisional. Rasanya yang gurih membuat kue ini cukup banyak diminati
masyarakat jawa. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mengulas mengenai resep
kue basah arem arem tersebut yang bisa coba langsung di rumah. Cukup
mudah untuk membuat arem arem ini, jika anda sebelumnya sudah pernah membuat
berbagai aneka jajanan pasar pasti bisa dengan mudah menerapkan resep yang akan
saya berikan.
Langsung saja simak di bawah ini untuk bahan dan resep kue basah arem arem lezat
dan gurih :
Bahan Adonan Nasi :
- 1, 25 liter santan encer
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam 500 g beras yang pulen, cuci, tiriskan daun pisang/plastik tebal, untuk pembungkus
Adonan Isi:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih
- Memarkan 250 g daging sapi/ayam cincang
- 50 g wortel, serut halus
- 50 g buncis, iris halus
- 250 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat Kue
Basah Arem Arem :
Adonan nasi :
- Masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih.
- Matikan api.
- Masukkan beras, aduk hingga santan habis.
- Sisihkan.
Adonan Isi :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging cincang.
- Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu. Tuangi santan, masak hingga mendidih dan agak kering.
- Angkat dan Taruh 1 sendok makan pebuh adonan nasi pada selembar daun pisang.
- Beri 1 sdt adonan isi. Gulung sambil tekan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
Di atas adalah beberap langkah dan resep kue basah arem arem
yang lezat dan gurih. Anda juga bisa menambahkan beberap bumbu untuk
menambahkan aroma khas buatan anda sendiri. Semoga bermanfaat dan selamat
mencoba.